Ну... даже как-то не знаю, с чего начать х)
А начну пожалуй с того, что я зашла, прочитала свою последнюю запись от 7-мого сентября. Улыбнулась. Святая наивность...
ВСЁ в университете оказалось совсем по-другому, чем я даже увидела в начале.
тяготы и мытарства студента-медика, сразу предупреждаю, много))Долгий срок придется охватить.. но я постараюсь вкратце, дабы тем, кому это еще интересно, смогли осилить)
Медфак. Как много в этом слове... целый семестр я пережила там, и отступать не собираюсь) полюбила я и предметы, и здание, и людей, молодых, веселых, дружных, в белых халатах, которые меня окружали в этом трудном, долгом семестре.
Было тяжело. Очень тяжело. Очень-очень тяжело, стоит признаться Сон по 4-5 часов; зубрежка до 11 вечера, подъем в пять утра - каждый день; все выходные тоже за учебниками/тетрадками/лабами.. Это сопровождало и будет сопровождать всю мою учебу. Весь семестр. Ни одного выходного. Учить, учить, учить, учить... Учить... Сама не понимаю, откуда силы брались.
Анатомия. Любимая анатомия :3 Учить есть что, к каждому занятию, на каждом занятии тест и практика. Допустим, давно еще, тема была - "Кости пояса нижних конечностей". Мы их к занятию выучиваем, а на занятии нас препод спрашивает, ну допустим, "шероховатая линия бедра", мы должны сказать "linea aspera", пальчиком провести по нужному образованию на косточке.
Потом началась миология... и вот тогда на психику пошли определенные воздействия) мышцы, трупы. С лицами, достаточно "живыми". С замечаааательным просто ароматом гнили, разложения, медикаментозности. Чуть над ними наклонишься, тут же паханет. Без кожи, с отпрепарированными мышцами, или нервами (смотря какой труп). Сплошного коричневого цвета они, постоянно подсыхают, их посыпают солью и поливают водичкой. Милотаа. И вот на них нужно показывать выученные мышцы. А они часто очень отличаются от картиночных в этом и были трудности. Ну и соответственно, что на меня тяжеловато подействовало... их надо трогать. Не просто дотрагиваться, а рыться в толще в поисках искомой мышцы. У них очень хорошо сохранившиеся лица без глаз с пустыми глазницами, и поначалу я выходила из анатомички - нет, вылетала, выбегала - как из кинозала после фильма ужасов. Развороченные внутренности, вскрытая грудная клетка, аорта толщиной с палец, вся как будто в трухе... мда. Но, как ни странно, к концу миологии даже я ко всему этому привыкла) и уже на отчете, за который 4/5, совершенно естественно его ворочала туда-сюда по столу. А поначалу да, очень тягостное настроение было по понедельникам.
Биология. Ну тут милота) преподавательница очень хорошая, и темы со школой перекликаются. Никаких проблем, тьфу-тьфу-тьфу.)
Химия. Ооо, вот тут тоже труднячок был) запустила как-то я её, и лабы не сдавала письменно, и устно лекции не рассказывала. У нас просто система такая - каждый урок рассказываем лекцию по теме, делаем лабу. Кто отвечал у доски - на следующий урок просто сдают письменный отчет по лабе, а кто не отвечал, за тем эта лекция остается, и надо её обязательно рассказать. А атомосфера "рассказать когда-нибудь" ужасно расслабляет... ну и вот, затянула как-то. Тяжковато пришлось с этого момента и до конца семестра за мной тянулся долг, к тому же и сложные темы проходили... поэтому для меня химия - это всегда вечер субботы (потому что в будний день невозможно написать отчет, слишком долго это делается) и вечер среды, потом утро четверга, начинавшееся с 2-3х ночи, когда я вставала и учила недоученное. Даже не сон, а перезагрузка головы была просто) но ничего, справилась, наградой за всё сданное в срок и на 4-5 был зачет автоматом :333
Физика. Тоже я задолжала как-то с лабами, но тут не настолько критично всё было, пару недель посдавала по 2-3 в неделю и всё норм, уложилась в срок) Но зато на физику уходила большая часть воскресенья... пока отчет напишешь, пока выучишь тему... эх. А там уж часов шесть-семь, и с анатомией до ночи, доучивать надо.
Таак.. ну что еще... физ-ра, правоведение - не тяжело было, отзанималась. Латинский несложен, еще потому что преподавательница очень хорошая :3
Ну и на десерт - наша история. Эта такая отдельная песнь...
Милый, хороший мужчина, который провел у нас первый семинар, почему-то ушел. Нам назначили госпожу Точеную Наталью Григорьевну. Может быть, она и нормальная (но она маразматик и шизофреник, вела Основы права еще у моего учителя по истории... уже тогда такая была)
Она не видела разницы между нами, медиками, и юристами, таможенниками её. Всех гребла под одну гребенку. Мы никогда не знали, что она скажет про те большие конспекты, которые мы готовили к каждому семинару. Лекции, которая читала другой преподаватель, которые были по программному учебнику, она не принимала. На рассказываемый оттуда материал она в резких формах высказывала, кто ты такой есть, и какой ты есть. (Нелицеприятно). Что, мол, дурак и лентяй, не работаешь с литературой, 2. Абсолютно непредстказуемая. Любой материал ей надо было находить до такой тонкости.. которой нет ни в учебнике, ни в лекциях, ни в интернете. Ну скажем для примера... Партии. Большевики-меньшевики, эсеры, кадеты, все представляют о чем речь. Причины возникновения, идеология - естественно. Устав. Как и при каких условиях принимали в партию. Сколько были взносы. Насколько регулярно платили. Бред, полный бред! ЗАЧЕМ НАМ, У КОТОРЫХ И ТАК ЗАГОНЫ С АНАТОМИЕЙ И ХИМИЕЙ, ЭТО?!
И так каждый урок. Требовала неведомые нам условия развития экономике (которых в учебнике нет), особенности, которые отличают Дворцовые перевороты (скажем) от другого времени в истории.. Чтобы тетрадки были подписаны как надо, чтобы у каждого семинара стояло число, чтобы причины были разграничены на соц/эконом/полит, чтобы были выделенные заголовки, чтобы на поля ни в коем случае не заходили... Маразм, маразм, маразм. К каждому ответу нужен план! И ей рассказывать только по строгому плану, как она сказала. И много рассказывать. И наизусть рассказывать, без тетрадки стоять и отвечать.
В общем, это был полнейший тоталитарный режим. И самое замечательное в этом - то что мы сдавали экзамен по истории.. ей..) Устно, 64 вопроса, из которых были разобраны на семинарах только штук 15... остальные - либо в лекциях освещались, либо сам в учебнике ищи. А все остальное время на семинарах мы тупо пролялякали.. про культуру ей рефераты листов на 6 мелкого рукописного текста рассказывали.. обязательно надо было принести ей распечатанный на цветном принтере портерт того, про кого рассказываешь, если это был музыкант - принести записанную на телефоне мелодию, или даже песенку спеть. Вот так-то.
Неудивительно, что после благополучного получения пяти обязательных зачетов, я отдохнула только 4 дня (впервые за полгода) и со второго января села готовиться. Пришлось делать перерывы на День рождения и повторение всей миологии, что тоже нехило - стр 200 учебника, которые бы наизусть желательно.. но тем не менее. Неделя после новогодних каникул была учебной, последней семестровой, и в конце неё уже вплотную сели за историю. Охохох, как же это было тяжко! Пять дней подряд я вставала в 9, около 10 садилась и учила, учила, учила до ночи... Но всё выучила. Один день остался на повторение, и я поняла, что нифига не помню.
А сегодня был экзамен. Первый и он же единственной в этой первой сессии. Про него можно тоже много рассказать, и насколько волнителен он был, и насколько фиговый мне попался билет (два дня повторяла только внешние политики, реформы, вызубрила 3 страницы о ВОВ...) а тут на тебе! Декабристы, рабочее движение, социал-демократы.
Она у нас дама правильная. Поэтому за билетами вызывала в том порядке, в каком сели, и, говорит, отвечать будете в том же. Ну, я спокойная - за билетом шла шестая-седьмая. У меня легальных 20 мин, + еще пока другие отвечают. Пишу, не торопясь, чуть ли не матюгаясь про себя, что забыла названия всех этих союзов, будь они неладны!
"Всё, начинаем отвечать. А первой пусть пойдет Юдина, поднимает мне настроение!"
Я, так сказать, просто в осадке... у меня первый вопрос - коряво, второй - ровно две строчки успела написать, и еще - поднять настроение?!
Виду не подала, пошла, встала.
Ответ пошел хорошо. С уверенным видом всё ей втирала, к серединке декабристов совсем уж уверенно стало, потому что материал все-таки знала, вврачивала мимоходные словечки и факты. "Достаточно, второй вопрос",
Видит, что у меня две строчки)) я их ей рассказала, чуток про причины раб. движения добавила. Она меня спросила, кто был лидером социал-демократов. Ленин и Мартов естесстно. Она хитро у меня спросила, доверяю ли я ей в оценке, я ответила утвердительно, мол, да. Отдает мне зачетку с "отл". До свидания.
О___________О
Радость, конечно. Очень-очень сильная. И что пять - стипендия сохраняется. Да и вообще, это же здорово! Значит, всё было не зря!) И семинары мучительные, и каникулы убитые.
Удивление - еще больше) еще большее удивление, когда я обнаружила впоследствии ошибки в ответе)) я два или три союза неправильно назвала. Но она, может, не заметила, или, как Лиза сказала, не придралась потому что я уверенно владела материалом, все-таки.
Но тем не менее - ВСЁ! Вот я и дожила до конца этого семестра, уже окончательного...) Радует, что многие предметы закончились. Большая половина, кстати, по которым зачеты стоят и вот история) но на место их придут новые. Там уж и будем думать. А пока - 1-ый семестр, отлично оконченный - за спиной, впереди - три дня полного отдыха, и потом месяц практики! Что и как там будет - сообщу позже, как сама всё узнаю ;D
До встреч в кефире. Кто осилил всё это - герой, молодец и няша. Спасибо.
Ну... даже как-то не знаю, с чего начать х)
А начну пожалуй с того, что я зашла, прочитала свою последнюю запись от 7-мого сентября. Улыбнулась. Святая наивность...
ВСЁ в университете оказалось совсем по-другому, чем я даже увидела в начале.
тяготы и мытарства студента-медика, сразу предупреждаю, много))
А начну пожалуй с того, что я зашла, прочитала свою последнюю запись от 7-мого сентября. Улыбнулась. Святая наивность...
ВСЁ в университете оказалось совсем по-другому, чем я даже увидела в начале.
тяготы и мытарства студента-медика, сразу предупреждаю, много))